新利彩票官网

福布斯彩票bjjchytzgl.com版权所有:陕西省地质矿产实验研究所有限公司 陕ICP备05016431号
Tel:029-87851443 Fax:029-87851486 E-mail:syszhb@sina.com

地址:陕西省西安市雁塔北路100号 邮编:710054
网站建设:中企动力西安

科普基地

资讯详情

第48个世界地球日知识问答

【摘要】:
1.中国的四大高原的名称是什么?  答案:青藏高原、云贵高原、黄土高原、内蒙古高原。  2.地理学将地球分为几大洲,分别是什么?  答案:亚洲、非洲、南极洲、南美洲、北美洲、欧洲、大洋洲
  1.中国的四大高原的名称是什么?
  答案:青藏高原、云贵高原、黄土高原、内蒙古高原。
  2.地理学将地球分为几大洲,分别是什么?
  答案:亚洲、非洲、南极洲、南美洲、北美洲、欧洲、大洋洲
  3.地理学将地球分为几大洋,分别是什么?
  答案:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋
  4.地球的内部结构是哪几部分组成的?
  A.地核、地幔、地壳
  B.外地核、内地核、地壳
  C.岩石圈、水圈、大气圈
  答案:A
  5.地球的外部圈层包括哪几个圈层?
  答案:地球的外部圈层
 

圈层名称

范围

特点

大气圈

包围地球

由气体和悬浮物组成,主要成分氮和氧

水圈

由地表水、地下水、大气水、生物水组成

连续不规则的圈层,处于不断循环的发展和演化

生物圈

大气圈的底层、水圈的全部和岩石圈的上部

地理环境系统中最活跃的圈层

 
  6.地球上的已知矿物有多少种?
  A.大于1100种
  B.大于2200种
  C.大于3300种
  D.大于500种
  答案:C
  7.太阳系的8大行星是什么?
  答案:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。
  8.2003年10月15日,我国自行研制的“神舟”五号载人飞船发射升空。这是中国首次进行载人航天飞行。乘坐“神舟”五号载人飞船的航天员是谁?
  答案:杨利伟
  9.水是地球表面数量最多的天然物质,它覆盖了地球多少以上的表面积?
  答案:70%
  10.地球上的淡水只占总水量百分比是多少?
  答案:2.5%
  11.下列属于不可再生的化石能源是()
  A.木炭、氢气、天然气
  B.煤、石油、天然气
  C.木柴、焦炭、石油
  D.乙醇、木炭、天然气
  答案:B
  12.请列举可再生的3种能源?
  答案:水电能、风能、波动能、潮汐能、地热能、生物能、太阳能等等
  13.我国每年的植树节是哪天?
  A.3月12日
  B.5月20日
  C.8月15日
  答案:A
  14.在我国已灭绝的10种野生动物中,新疆占了3种,它们是哪三种?
  A.新疆虎B.野马C.高鼻羚羊
  D.小齿灵猫E.冠麻鸭F.豚鹿
  答案:ABC
  15.世界野生生物基金会的会徽是什么?
  A.丹顶鹤
  B.大熊猫
  C.骆驼
  答案:B
  16.野生动物及其生存环境保护,禁止()非法猎捕或者破坏。
  A.任何单位
  B.个人
  C.单位和个人
  答案:C
  17.任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,应当怎么做?
  A.自己带回家中收养
  B.置之不理
  C.及时报告当地野生动物行政主管部门
  答案:C
  18.绿色屏障--森林消失的危害是什么?
  答案:涵养水源功能破坏;物种减少;水土流失;二氧化碳吸收减少导致温室效应等等。
  19.环境污染源主要有哪些几方面?
  答案:
  1)工厂排出的废烟、废气、废水、废渣和噪音;
  2)人们生活中排出的废烟、废气、噪音、赃水、垃圾;
  3)交通工具(所有的燃油车辆、轮船、飞机等)排出的废气和噪音;
  4)大量使用化肥、杀虫剂、除草剂等化学物质的农田灌溉后流出的水。
  5)矿山废水、废渣等等。
  20.什么是白色污染?
  答案:白色污染(White Pollution)是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致破环境严重污染的现象。
  21.平时怎样做到保护环境、低碳绿色简约生活?
  答案:不浪费粮食,不买、不用野生的和珍贵的动植物制成品,做到绿色消费,家里尽量不用空气清新剂、杀虫剂、罐装地板蜡等化学品,洗衣粉要用无磷的,少用空调,要用也要不低于26度,装修要安全无害简约,做到绿色居住。平时上学多走路、多骑自行车、多坐公交车。家庭少开私家车,减少汽车废气,做到绿色出行。减少使用一次性用品(一次性筷子、一次性碗、一次性杯子等),垃圾分类入箱,重复循环使用水,布袋纸袋循环使用,尽可能地少用或不用塑料袋,双面使用纸张,不随意丢弃用过的电池,应收集起来送到收集点,阻止别人做破坏环境的事情等等。
友情链接:幸运六合彩  幸运六合彩  幸运六合彩  幸运六合彩  幸运六合彩开奖直播  幸运六合彩  幸运六合彩开奖直播  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!